Listeria, bacteria que puede causar abortos

La listeria es una bacteria que puede estar presente en algunos alimentos y es la causa de la infección llamada listeriosis, la que puede dar lugar a un aborto involuntario si se transmite al bebé nonato.

La forma de evitar esta infección es teniendo sumo cuidado en la preparación e higiene de los alimentos, su almacenamiento y manipulación.



Listeria, bacteria que puede causar abortos

La embarazada tiene que consumir alimentos frescos bien cocidos o muy bien lavados si se comen crudos (como vegetales y frutas). Cuando sobra comida, ésta tiene que ser refrigerada de inmediato y consumida en menos de 24 horas para evitar cualquier inconveniente.embarazada tiene que consumir alimentos frescos bien cocidos o muy bien lavados si se comen crudos (como vegetales y frutas). Cuando sobra comida, ésta tiene que ser refrigerada de inmediato y consumida en menos de 24 horas para evitar cualquier inconveniente.

Existen alimentos que naturalmente pueden ser portadores de la bacteria listeria, estos son:

  • Quesos blandos y semi-blandos (brie, camembert, queso ricotta, azul)
  • Quesos suaves
  • Lácteos no pasteurizados
  • Patés
  • Mariscos congelados
  • Ensaladas preparadas
  • Carnes frías,  por ejemplo las que contienen los sándwich y envasados ​​listos para comer

Personas con mayor riesgo de contraer listeriosis

La infección por listeria es poco frecuente en las personas sanas, pero existe un grupo de personas más vulnerables.

  • Mujeres embarazadas y bebés por nacer o recién nacidos
  • Personas cuyo sistema inmunológico está debilitado debido a una enfermedad crónica como el cáncer, la diabetes o el alcoholismo
  • Personas que toman medicamentos que alteran la inmunidad como los esteroides y fármacos contra el cáncer.

Signos y síntomas de listeriosis

Los síntomas varían, pero pueden incluir:

  • Fiebre y escalofríos
  • Dolor de cabeza
  • Rigidez en el cuello y sensibilidad a la luz
  • Confusión y somnolencia
  • Molestias y dolores musculares
  • Náuseas (sensación de malestar)
  • Diarrea

Medidas preventivas contra la listeria

  • Lavarse siempre bien las manos antes de preparar o servir alimentos, tocar animales e ir al baño
  • Evitar que los animales ingresen a la cocina y nunca tocar sus heces (puede transmitir toxoplasmosis).
  • Usar guantes de látex cada vez que se realizan trabajos en el jardín
  • Lavar bien los utensilios de cocina después de su uso
  • Almacenar los alimentos crudos baja en la nevera y comprobar la temperatura del refrigerador con regularidad
  • Las carnes congeladas deben descongelarse en la nevera, nunca fuera de ella
  • La pasta y el arroz una vez cocidos, deben guardarse en la nevera
  • Siempre verificar las fechas de envasado y caducidad de los alimentos

 

 





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